Էջ:Թումանյանի ԵԼԺ հ10.djvu/23

Վիքիդարանից՝ ազատ գրադարանից
Jump to navigation Jump to search
Այս էջը հաստատված է


Ов. Туманянц убил объездчика—оставим в стороне, что Туманянца в это время и не было в Лорийском участке. Но все-таки, как они говорят, может быть, несчастного отца убитого ввели в заблуждение. Конечно, он меня не знает.

Надеюсь скоро увидимся3.

Уважающий Вас <0в. Туманян>

11. ՆԻԿՈԼԱՅ ՌԵԶԱՆՈՎԻՆ
Դսեղ—Շուլավեր
<1906,Հունիս,Դսեղ>

Вы знаете, сколько стоило мучений, чтобы сохранить мир между татарами и армянами в Борчалах и Казахском уезде и как все благомыслящие люди дрожат и неустанно следят, чтобы избегать армяно-татарских гнусных столкновений.

Вы заняты этими заботами и предостерегаете всех в этом смысле. Но дороже всего одно Ваше обещание— быть всегда беспристрастным, не различать, какой-на-ции преступник и не щадить никого—даже близкого знакомого. Это самое ценное. И вот как раз перед нами такой случай, который меня сильно, сильно огорчил.

Наш приятель, Павел Захарьевич Башбеук-Меликов, при проходе кочевников-татар Казахского уезда-по Шамутской дороге взял у них несколько десятков барашек [говорят, до ста].

Этим печальным подвигом нашего «дворянина» мы все возмущены до глубины души.

Он нарушает едва сохраняемый мир между двумя пародами, вызывает кровавое столкновение. Компрометирует нас в глазах наших соседей, которым мы обещали полное обеспечение в наших границах.