Էջ:Թումանյանի ԵԼԺ հ7.djvu/352

Վիքիդարանից՝ ազատ գրադարանից
Jump to navigation Jump to search
Այս էջը հաստատված է


Как вы думаете, нет никакой связи между теми миллионами русских людей и нынешними? И свободные русские люди наших дней, стоящие ещё на исторических братских могилах, разве ныне отказываются от своего наследства, от своего положения на Востоке и от исполнения своей великой национальной миссии?

Разве развал этого нового третьего Рима не отдается с болью в сердцах его сынов и великая родина не найдет защиты в многотысячных своих полках и не создастся новое мощное движение для защиты величия, свободы и чести России?

1918 г. январь


ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ГРУЗИЯ?

Чтобы ответить на вопрос о том, что может сделать Грузия, при нынешнем тревожном положении нашей страны, надо, вообще, бросить взгляд на то, в каком положении находились три главные народности Закавказья—грузины, армяне и мусульмане в момент российской революции.

Говорю: грузины, армяне и мусульмане, ибо в таком порядке и стоят они в русском революционном движении.

Грузин, живя на своей родной земле и давно исповедуя социалистические идеи, успел организовать сильную социал-демократическую рать, дал выдающихся деятелей социалистов и играл активную роль в русской революции.

Турки—татарский элемент—являлись средневековым народом, всё еще находящимся под влиянием религии и дающим всем своим племенам одно имя—мусульманство. Точно также, как некогда наши историки