Էջ:Թումանյանի ԵԼԺ հ8.djvu/146

Վիքիդարանից՝ ազատ գրադարանից
Jump to navigation Jump to search
Այս էջը հաստատված է


«Жители армяне (700 дворов)* и даже жены их отчаянно защищались несколько часов, выстрелы слышны были в Гумрах, и малейшая помощь опасла бы жителей М. Караклиса, но командующий в Гумрах Тифлисского пехотного полка подполк<овник> Дехтерев, имея в распоряжении своем 700 человек и два орудия, ничего решительного к спасению их не предпринял» (К. с.,», XXII, 123)44

Օգնության պատմությունն այսպես է. Փամբակի և Շորագյալի կողմերը եղած զինվորական պատերազմական գործողությունների օրագրության մեջ ասված է.

«Тифлисского пехотного полка подполковник Дехтерев, узнав о нападении на М<алый> Караклис выходил с 80<ю> человеками пехоты и двумя орудиями из Гумров, но по причине малочисленности отряда своего, сделав несколько выстрелов, возвратился в Гумры» («К. е», XXIV, 2)45.

[1826 թվականի հուլիսի 16֊ին պարսիկները միաժամանակ հարձակվեցին երեք գլխավոր կետերի վրա… Միրաքի, Փոքր Ղարաքիլիսայի կամ Խլղարաքիլիսայի և Համզաչիմանի պահակի վրա]:

«В одно время с нападением на Мирак Гассан-хан с пятью тысячами конницы учинил оное па армянское селение Малый Караклис, в коем находилось 700 семейств. Жители и даже жены их защищались несколько часов отчаянно, но наконец должны были уступить многочисленности неприятеля. Изверг Гасан-хан, излив сперва на несчастных жителей все ужасы войны, зажег селение и повлек в плен всех, которые еще в

  • Սխալ է, պետք է լինի 70 <Ծ. Հ.>: