Էջ:The Architecture, Tom 1.djvu/15

Վիքիդարանից՝ ազատ գրադարանից
Jump to navigation Jump to search
Այս էջը հաստատված է



Пробел этот мы восполнили перепечаткой другой статьи автора, появившейся в 1905 году в ежемесячнике «Մուրճ» („Молот") под заглавием „Храм Звартноц", в которой Тораманян обосновывает свои работы по реконструкции храма. Помимо этого, для завершения цикла основных вопросов, связанных с Звартноцем, помещена еще одна статья автора, найденная в архиве его в виде чернового наброска, о знаках, которыми мастера отмечали выполнявшиеся ими работы. Статья эта дополнена работой автора, напечатанной в 1928 г. в „Вестнике Института Науки и Искусства". Из всех материалов о Звартноце не помещен в Сборнике только, как устаревший, исторический обзор Армении V—VII вв.

За указанными статьями о Звартноце следует особая работа, посвященная раскопкам трехъярусного круглого храма царя Гагика в Ани и его реконструкции. Работа эта, в части, касающейся реконструкции, изложена по выпискам из письма автора Н. Я. Марру; в начальной же своей части она представляет перепечатку статьи, помещенной в «Հուշարար» („Суфлер") за 1908 г.

В конце третьего отдела помещен ряд небольших статей, посвященных описанию некоторых архитектурных памятников. Статьи эти взяты из рукописного „Краткого пояснительного каталога архитектурного отдела Ереванского Государственного Исторического Музея“, составленного автором в 1930 г. Каталог этот в частях, касающихся отдельных важнейших памятников, как Текорский храм, Звартноц, Эчмиадзин и др., относительно которых имеются капитальные работы автора, естественно остался неиспользованным. К этим статьям, извлеченным из „Каталога“, добавлены еще две, написанные в 1911 г., из которых одна, о храме Оромос, вышла в 1912 г. отдельной книжкой, вторая, о церкви Абугамренц, сохранилась в рукописи.

В четвертом отделе Сборника помещены труды автора, посвященные изучению памятников светской архитектуры, относящиеся в большей своей части к городу Ани.

Первый из трудов этой группы, посвященный вопросу о структуре древних городов, представляет большой интерес. В нем автор доказывает, что территория города Ани не ограничивалась линией стен, но выходила и за них, где она была густо населена городскими жителями.

Второй труд под заглавием: „Царские и княжеские дворцы Армении и их внутренний быта представляет особо значительный интерес для уяснения не только политических условий жизни армянского народа, но и его быта, обычаев и т. д. Сведения, сообщаемые историками-по этим вопросам, крайне скудны, и это обстоятельство еще более увеличивает научную ценность этого труда, в котором на основании вещественных памятников прошлого дается описание различных частей дворцовых сооружений с указанием назначения каждой из них и рассматриваются вопросы повседневного быта народа, вплоть до описания одеяний.

Приходится сожалеть, что Тораманян за отсутствием времени не оставил работ, посвященных населенным пунктам, крепостям, мостам, средневековым баням, цистернам и водопроводам.

Фотоснимки и обмеры, представленные в настоящем Сборнике, в большинстве своем подобраны в соответствии с текстом. В переиздаваемых трудах сохранены фотоснимки, подобранные самим автором, за исключением тех редких случаев, когда приходилось местами сокращать их, во избежание повторений.