Էջ:The Architecture, Tom 1.djvu/29

Վիքիդարանից՝ ազատ գրադարանից
Jump to navigation Jump to search
Այս էջը հաստատված է



ТОРОС ТОРАМАНЯН
Биографический очерк


Вonpoc о научном исследовании армянской исторической архитектуры тесно связан с именем архитектора Тороса Тораманяна.

До Тораманяна армянской архитектурой интересовались, по преимуществу, отдельные европейцы, совершавшие путешествия по восточным странам, и ученые, посещавшие на короткое время Армению, удовлетворявшиеся беглым описанием и схематическими набросками (часто неправильными) немногих встречавшихся им памятников.

Торамаиян был первым исследователем, посвятившим всю свою жизнь систематическому изучению древней армянской архитектуры; своими работами он сумел вызвать к ней большой научный интерес не только на родине, но и в Западной Европе. Если до Тораманяна армянская архитектура была известна лишь по разрозненным и беглым заметкам, то теперь она широко представлена в науке в основных своих принципах, освещенных научно проверенными данными. До последних лет своей жизни Тораманян был занят изучением все новых и новых памятников и накоплением новых материалов. Откладывая из года в год составление капитального труда по армянской архитектуре, он прилагал большие усилия к тому» чтобы предварительно охватить своими исследованиями все памятники архитектуры; но он не учел того обстоятельства, что для изучения хотя бы только важнейших из многочисленных и многообразных памятников армянской архитектуры недостаточно жизни одного человека.

Взяв на себя эту благодарную, но тяжелую задачу, Тораманян тридцать лет жизни изучал, обмерял и описывал архитектурные памятники, и лишь в зимние месяцы, по выполнении обмеров и реконструкций, он находил время для того, чтобы писать статьи и монографии об отдельных памятниках и вести теоретическую разработку вопросов, намечавшихся в процессе работы.

Только на старости лет, лишившись физической возможности вести разыскания на местах, он принялся за систематизацию своих работ и подготовку их к изданию. Но было уже поздно. В самом же начале работ смерть прервала их навсегда.