Էջ:The Architecture, Tom 1.djvu/30

Վիքիդարանից՝ ազատ գրադարանից
Jump to navigation Jump to search
Այս էջը հաստատված է



* * *

Тораманян родился 18-го марта 1864 г. в Турции, в гор. Шапин-Карахисар. Отец его занимался сельским хозяйством. В 1878 г., четырнадцати лет, он лишился родителей. Первоначальное образование получил в родном городе, а в 1884 г., при содействии знакомых, отправился для продолжения образования в Константинополь, мечтая стать архитектором. Однако за неимением средств он не мог быть принят в высшую школу и был вынужден поступить в ученики к плотнику, параллельно готовясь к поступлению в высшую школу. В 1888 г. ему с его художественным дарованием легко удалось поступить в Константинопольскую Художественную Академию.

Через пять лет он успешно ее окончил со званием архитектора. По окончании Академии он стремился поступить в какое-либо из европейских высших специальных учебных заведений для дальнейшего усовершенствования, но не найдя ни у кого необходимой материальной поддержки, остался в Константинополе, где и стал заниматься практикой. К этому времени относится постройка им в Константинополе одного особняка.

В 1895 г. он переехал в Болгарию, где продолжал заниматься практической деятельностью. За этот период времени он построил здесь несколько зданий, главным образом для местных армян-богачей.

Однако практика архитектора не была для него целью жизни; он стремился к научно-теоретической работе. Имея небольшую сумму, которую он сумел накопить в Болгарии, Тораманян сперва предпринял путешествие в Грецию и Египет, а затем отправился в Париж с целью усовершенствования в своей специальности. Однако здесь он не мог систематически заниматься в каком-либо высшем учебном заведении. В Париже он вел замкнутый образ жизни. Не вполне владея французской живой речью и с трудом перебиваясь на скудные средства, отложенные им в Болгарии, этот крайне скромный, застенчивый и нуждающийся материально молодой человек так и остался до конца в стороне от французского общества и лишь случайно установил знакомство с некоторыми из местных армян, в их числе с редактором журнала «Բանասեր» Карапетом Басмаджяном.

В качестве вольнослушателя Тораманян в Париже слушал лекции известных ученых; занимался историей искусств, главным образом архитектуры, и изучением в музеях памятников искусства, вывезенных из различных стран Востока.

Он недолго оставался в Париже. Скоро иссякли средства, и он вернулся в Болгарию продолжать работу архитектора-практика.

В 1903 г. Басмаджян организовал археологическую экспедицию в Армению для изучения развалин и надписей Ани. Не имея личных средств для осуществления экспедиции, он решился на этот смелый шаг, надеясь на богатых кавказских армян, полагая, что при одном напоминании о столице Ани, они щедро поддержат экспедицию. Он привлек в эту экспедицию и Тораманяна для изучения и обмера памятников архитектуры.

Тораманян в 1903 г, прибыл в Ани и положил начало своей плодотворной научной деятельности, сопряженной в течение многих лет с крайними лишениями.

По условию с Басмаджяном Тораманян, как видно из его статьи в «Մշակ»