Էջ:The Architecture, Tom 1.djvu/37

Վիքիդարանից՝ ազատ գրադարանից
Jump to navigation Jump to search
Այս էջը հաստատված է


в Армению для устранения некоторых пробелов в материалах. За время войны проф. Стржиговский на основании полученных материалов составил двухтомный труд, который издал от своего имени в 1918 г.

Тораманяну вместе с семьей пришлось пережить исключительно тяжелые дни в последние годы мировой войны и особенно при дашнаках. По вступлении турок в Александрополь Тораманян бежал сперва в Караклис (Кировакан), а оттуда по дорийским горам перебрался в Тбилиси.

Во время этого бегства он потерял свой научный архив, рукописи, находившиеся при нем обмеры и значительную часть богатой коллекции фотоснимков. Это было для него тяжелым ударом, которого он не забывал никогда. Впоследствии, в течение долгих лет, он старался восстановить по памяти утерянные работы, что, однако, ему не всегда удавалось за неимением под рукой соответствующих материалов. Большую часть своих работ он считал пропавшей безвозвратно.

Спокойные условия работы Тораманян получил лишь после установления советской власти, и последние годы жизни явились для него периодом весьма плодотворной деятельности. С 1920 г. он был избран в действительные члены Эчмиадзинского Научного Института; с 1923 г. работал в Комитете Охраны Древностей в качестве его члена и сотрудника; в эти же годы он принял участие в некоторых раскопках в качестве их руководителя. Два года он работал в Государственном Историческом Музее в качестве заведующего Отделом Архитектуры и составил каталог этого Отдела, откуда и перепечатаны в Сборнике краткие описания некоторых памятников. Тораманян состоял действительным членом Института Истории и Института Истории и Литературы. В эти же годы он опубликовал свое исследование „Строительные материалы и способы их использования в древней Армении“.

В 1934 году было отпраздновано тридцатилетие его научной деятельности, в ознаменование чего присвоено ему звание заслуженного деятеля науки.

В последние годы своей жизни он начал систематизировать свои исследования и работал над составлением обширного труда под заглавием „Материалы по истории армянской архитектуры“, который должен был охватить все основные вопросы, затронутые в его предшествующих трудах.

Умер Торос Тораманян 1-го марта 1934 г. на 70-м году жизни.

Каро Кафадарян