Шулавери, 18-го сентября

Վիքիդարանից՝ ազատ գրադարանից
Jump to navigation Jump to search
Шулавери, 18-го сентября

Հովհաննես Թումանյան

[ 108 ] [ 109 ] В это время охотники заметили скачущих вверх по лощине разбойников и открыли по ним огонь, причем ранили одного разбойника, так, что он упал с лошади, но быстро встал и скрылся за бугром. Тогда начальник команды собрал нижних чинов и пустился преследовать разбойников. Последние, отъехав от первой своей позиции шагов на 700, заняли новую позицию (гребень бугра), откуда встретили преследовавших охотников сильным огнем.

Здесь перестрелка продолжалась около часу времени, причем охотники ползком стали приближаться к позиции разбойников, но последние отступились и скрылись за громадными камнями. Однако, вскоре, найдя следы разбойников, охотники вновь пустились за ними, продолжая преследование до самого Храма. Здесь команде пришлось остановиться так как солдаты были изнурены и устали до крайности. На Храму у жителя селения Дагет-Хачин разбойники отняли двух лошадей и направились к селению Дарбаз. Разбойники оставили на месте перестрелки два ружья, бурки, хурджины, седло, кожанный хурджин с патронами новой системы и много других вещей. К 4 часам вечера казаки и чапары нагнали разбойников в Храмском ущелье, против селения Самгрет, но тут разбойники, побросав лошадей, скрылись в лесу.

ՏԱՂԱՆԴ ԵՎ ԲԹԱՄՏՈՒԹՅՈՒՆ

Կարապետ Գալֆայան անունով մի 19 — 20 տարեկան աղ­քատ, թերուս երիտասարդ Տաճկաստանից ընկնում է Թիֆլիս։ Այդ երիտասարդը, սրտում բեմական արվեստի բուռն սեր ունե­նալով և իր մեջ զգալով դերասանական կոչումն, մերկ ու մենակ այնքան դես ու դեն է ընկնում, այնքան բախում սրա-նրա դու­ռը, որ մի կերպ հաջողեցնում է, գնում Փարիզ՝ բեմական արվեստն ուսանելու։

Այստեղ ի՞նչ կա պախարակելի։

― Ոչինչ։

Մարդիկ կան, որոնք հավանում են նրան, մինչև անգամ շատ են հավանում և թանկագին հույսեր են դնում վրան։