Էջ:Թումանյանի ԵԼԺ հ10.djvu/71

Վիքիդարանից՝ ազատ գրադարանից
Jump to navigation Jump to search
Այս էջը հաստատված է




48. ԵՐՅՈՄԻՆԻՆ

Его Высокоблагородию

начальнику Тифлисского жандармского правления

Поэта Ованеса Туманянца, заключенного

в Тифлисский Метехский замок

Прошение

Более месяца я со своим сыном арестован и обвиняюсь в принадлежности к партии дашнакцутюн.

3-го января сего года я дал гос<подину> ротмистру Пригара показание и вслед за тем представил ему же три дополнительных показания. В них я изложил акты и факты, доказывающие мою невинность. Другое дело, если бы было какое-нибудь сомнение относительно верности приведенных моих данных, однако я готов доказать их во всякое время.

Что же касается обвинений Тифлисского жандармского правления, по-видимому, у меня не будет возможности их узнать, чтобы опровергнуть и показать недоразумения.

Прошу, Ваше Высокоблагородие, принять во внимание наше время, нашу страну и наших людей, когда очень легко смешивают белое знамя с красным и поэта с убийцей. В настоящее время низкие люди для личных интересов и счетов находят возможным заниматься доносами. Очень легко может случиться, что и со мной поступили таким же образом. И я фактически выяснил бы секрет, если бы имена их сообщались, и Ваши недоразумения уничтожились бы, как и мои мучения.

Может быть, причиной служит какое-либо внешнее обстоятельство, так как агенты жандармского правления замечали тех или других лиц, посетивших меня, или обратно. Пусть будет известно Вам, что я известный писатель, имею многих знакомых и друзей, и постоянно меня посещают из Тифлиса и других мест и многие незнакомые.