Էջ:Թումանյանի ԵԼԺ հ6.djvu/108

Վիքիդարանից՝ ազատ գրադարանից
Jump to navigation Jump to search
Այս էջը հաստատված է


отправки его обратно в полк, но из сборного пункта убежал и присоединился к Хечо незадолго до Аджикендского грабежа. Что же касается до 5-го товарища Хечо, Исмаила-оглы Гамбара, то он совершил убийство более 10 лет тому назад в борчалинчжом уезде и был осужден на каторгу.

ОГРАБЛЕНИЕ БЛИЗ СЕЛЕНИЯ КИЗИЛЬ-АДЖИЛО

О недавнем разбойническом нападении близ селения Кизил-Аджило, у границы тифлисского и борчалинского уезда, мы приводим здесь некоторые подробности со слов одного из ограбленных, тифлисского жителя Ивана Аветикова.

Оказывается, что шайка Алай-бека Мурсакулова, в числе 5 чел., целых три дня ждала на этой дороге возвращения из Тифлиса гуртовщиков-татар, жителей селений Капанахчи и Арухло, которые незадолго перед тем отправились в Тифлис с большим количеством убойного скота.

Как только эти гуртовщики (5 чел.) показались на конях, радости разбойников не было конца, так как в последние минуты они начали было терять надежду на успех своего замысла. Как только гуртовщики подъехали и были остановлены, один из разбойников стал их ругать за то, что они опоздали и им, разбойникам, вследствие этого пришлось трое суток их караулить, претерпевая всевозможные неудобства, даже голодая.

— Мы всегда грабим — закричал разбойник,— армян и грузин, а вы, татары, нам никакой пользы не приносите. В ваших селениях даже воды не дают напиться. Вот мы и сегодня столько народу (указывает на других ограбленных) задержали и замучили только из-за вас.

Разбойники обшарили затем карманы и вообще весь костюм гуртовщиков и вытащили у одного 700 р., у другого — 520 руб. и у третьего — 50 руб.

Все остальные ограбленные, за исключением вышеназванного Ив. Аветикова и одного мальчика, неизвестного Аветикову по фамилии, были крестьяне селений Вашловани, Коды и Екатериненфельда. Названный же мальчик и Аветиков оба были из Тифлиса, причем первого сопровождал Чапар, который также был задержан