Էջ:Mikael Nalbandian, vol. 3.djvu/248

Վիքիդարանից՝ ազատ գրադարանից
Jump to navigation Jump to search
Այս էջը սրբագրված է


Этот один перечень более замечательных армянистов и некоторых их сочинений естественно возбуждает вопросы: что заставило просвещенные правительства Европы отправлять ученые экспедиции в древнюю Армению для исследования ее развалин, и—учреждать кафедры армянского языка при своих университетах? Что побудило европейских ученых проникать в мрак веков армянской старины и с опасностью жизни исследовать забытые развалины Армении? Что возбудило в них рвение, с которым они изучают армянский язык? Какие надежды поддерживали в них то постоянство, с которым они преодолевают неминуемые трудности при изучении чуждого им языка, без учебных пособий? И какими плодами вознаградила трудящихся эта отрасль восточного языкознания?


В разрешение вышеизложенных вопросов, я не в многих словах постараюсь изложить почему и в какой степени важно изучение Армении и какие богатства она заключает в себе в историческом и литературном отношениях. Библейские предания, народные сказания древней Персии и глубокие филологические изыскания Бюрнуфа, Боппа, Лассена и др., и единогласные свидетельства греческих и римских отцов церкви, которые согласно словам Моисея: «и седе .ковчег на горах араратских»—Армению признают колыбелью рода человеческого*.


Предания армян и других соседних народов признают в Арарате гавань того чудесного корабля, который сохранил второго отца рода человеческого от всемирного потопа, и этимология названий многих местностей в окрестности Арарата до сих пор напоминает его здесь пребывание. Так, армянские предания гласят, что в округе Арнойотн (Առնոյոտն) к востоку от Арарата погребен пра¬ отец НОЙ, ОТЧеГО ПОЛуЧИЛ Название И СаМЫЙ ОКруГ Առնոյոտն.


Арнойотн по-армянски означает «у ног Ноя»; название селения Акори в том же округе из слов армянских аркури (արկուռի) (он насадил виноградную лозу) в ознаменование того события, что Ной, сошедши с Арарата, у подошвы его насадил виноградную лозу; заключив в пределах своих прах нового праотца людей, Армения не уступает чужой земли и праха Ноемзары,

В Зенд Авесте и других священных книгах персов—Армения названа Иран ведяс, т. е. Иран чистый—первое место на земле, созданное и населенное, предания удивительно согласные с книгой Бытия.