Էջ:Թումանյանի ԵԼԺ հ10.djvu/64

Վիքիդարանից՝ ազատ գրադարանից
Jump to navigation Jump to search
Այս էջը հաստատված է


моими почетными соотечественниками мы объявили населению следующее: «Мы, лорийцы, не позволим себе напасть ни на кого из татар наших соседей: потому что, если мы сильны— несправедливо нападение, а если слабы—оно безумно, мы должны защищать мир, и братство ненарушимо в наших горах, для этого поднимаем белое знамя и клянемся держать знамя чистым и непорочным»4.

Когда узнали, что в пашем соседнем Казахском уезде уже начались столкновения, мы со своим белым знаменем и с дорийскими почетными лицами отправились туда и примирили враждующие стороны, телеграфируя заранее об этом нашему уездному начальнику в Шулаверы5. Тем же знаменем мы отправились в разные времена в Борчалинские, Казахские и Лорийские кочевики для предотвращения разбоев и грабежей, всегда с ведома администрации и начальства. О грабежах, совершенных армянами, всегда сообщал или полковнику Золотареву, ныне уполномоченному генерал-губернатора в Борчалииском уезде, или уездной администрации; отбирал ограбленные вещи и возвращал хозяевам через местных приставов; защищал всех, без различия веры и национальности, от нападений и обид, за что получил благодарности от Персидского генерального консула Арнольд-хана и директора французских медных рудников Шагалы-Элиара. Поспевал на помощь приставам Хамбулагскому, Алавердскому Лорийскому, как лесничему Хачикехской лесной дачи, так и мировому посреднику.

В начале столкновений, когда дорийский пристав, не помню фамилии, распространял слух, что будто русские оставляют Кавказ татарам, я протестовал по этому поводу уездному начальнику относительно того, чтс подобные слухи роняют веру в русскую власть. Пристав этот был удален со своего поста.