Էջ:Թումանյանի ԵԼԺ հ10.djvu/66

Վիքիդարանից՝ ազատ գրադարանից
Jump to navigation Jump to search
Այս էջը հաստատված է


Абовяна, где приветствуется появление русской власти на Кавказе, для достижения счастья и спокойствия для армянского народа. Хотя эта статья не окончена, но вы ясно увидите мое мировоззрение, и я убежден, что все это вполне достаточно для доказательства того, что я не тот человек и не того направления, что темными силами приписывается мне и, вводя вас в заблуждение, дают предполагать, что я принадлежу той или другой революционной партии, тогда как я поступал во всем самостоятельно по своему личному убеждению всегда для мира и спокойного прогресса жизни. Для этого, если я не достоен одобрения, еще менее я достоен какого-либо наказания.

Билет № 2499

4-го января 1909 г.

Метехский замок

46.ՊՐԻԳԱՐԱՅԻՆ

Его Высокоблагородию ротмистру Тифлисского

жандармского правления господину Пригара

Заключенного и Тифлисский Метехскпй замок
Онванеса Туманянца.
Второе дополнение к показанию, данному 3-го
января 1909 года.

Считаю необходимым прибавить к моему показанию <от> 3-го января1 следующее: во время моего пребывания в Борчалинском уезде <в> 1906 г. я состоял членом уездной примирительной комиссии и, по распоряжению уездного начальника2, во время разъездов меня всегда сопровождали урядники и стражники.

Это обстоятельство я считаю нужным сообщить Вам, так как оно может Вас еще раз убедить в том, что никакой революционер в то смутное время не осмелился бы показаться в народе в сопровождении агентов администрации, кроме разве с единственной