Էջ:Թումանյանի ԵԼԺ հ10.djvu/68

Վիքիդարանից՝ ազատ գրադարանից
Jump to navigation Jump to search
Այս էջը հաստատված է


Третье дополнение к допросу, данному 3-го января сего года

Несмотря на мои предыдущие письменные документальные обращения и замечая, что я со своим сыном, совершенно невинные, остаемся до сих пор в заключении, принужден еще раз беспокоить Вас и прибавить вновь один факт к тем явным и неопровержимым данным, какие я Вам представил и которые доказывают, что я в смутные годы был всецело занят одними только примирительными делами, и всегда с ведома начальства.

В 1905 году когда я отправился на свою родину, там бродили разные пришлые люди, именующие себя революционерами, наложили на население известные налоги и распоряжались без всякого препятствия. Видя вредное влияние этих действий и предвидя их гибельные последствия, я созвал на совещание моих именитых соотечественников по этому поводу.

Благодаря моему нравственному влиянию, как известного поэта и сына старой известной фамилии, было решено изгнать подобных господ из нашей родины, снять ими наложенные налоги. Это решение было немедленно приведено в исполнение.

Л когда с белым знаменем с ведома начальства отправились в соседний Казахский уезд (об этом я писал в своем первом дополнении от 4-го сего месяца), оттуда также изгнали знаменитого дашнакцакана Шхали, со своими товарищами, эксплуатирующего деревни Казахского уезда.

Призываю в свидетели весь Лорийский район Бор-чалииского уезда и Казахский уезд, армян и татар безразлично.

Наконец, говоря о Борчалах и борчалинцах, кто знаком с ними, не может заговорить о революции и