Էջ:Թումանյանի ԵԼԺ հ7.djvu/556

Վիքիդարանից՝ ազատ գրադարանից
Jump to navigation Jump to search
Այս էջը հաստատված է


о взаимоотношениях народов Закавказья и пр. Во время беседы были затронуты вопросы, послужившие темой воззвания и, главным образом, беженский вопрос. Конкретно просьба Ов. Туманяна к ген. Фон-Крессу, как представителю Германии, по беженскому вопросу заключалась в том, чтобы беженцам было разрешено вернуться на свои места и была бы возвращена им половина хлеба, оставленного в отошедших к Турции областях. Ген. Фон-Кресс обещал всевозможное содействие в разрешении этого вопроса.

Коснулись затем вопроса об установлении более нормальных отношений между турками и Азербайджаном, с одной стороны, и Арменией, -с другой, ген. Фон-Кресс заметил, что урегулированию этих отношений препятствует Андраник различными своими выступлениями. При этом генерал предложил всеми мерами воздействовать на Андраника и удержать его от подобных выступлений. На это Ов. Туманян ответил, что, во-первых, Андраник действует без ведома и согласия правительства Армении и, во-вторых, в его выступлениях его сильно поддерживают сами турки. При этих условиях никто не может воздействовать на него.

- Как так? - удивился генерал Фон-Кресс.

- Очень просто, - последовал ответ. - Турецкое правительство не разрешает беженцам вернуться на свои места. С другой стороны, оттуда, где утверждаются турки, они собирают и увозят неизвестно куда армянскую молодежь. И вот голодные, гонимые беженцы и устрашенная молодежь тысячами собираются вокруг народного героя, ища у него защиты. Устранить эти причины, и силы его сами собой растают.

Генерал Фон-Кресс коснулся между прочим и англофильских настроений армян, что по его словам очень странно, так как армяне ничего не получили до сих пор от англичан.