Էջ:Mikael Nalbandian, vol. 3.djvu/318

Վիքիդարանից՝ ազատ գրադարանից
Jump to navigation Jump to search
Այս էջը հաստատված է


Мнение это подтверждается и тем, что комиссия, верная предписаниям Порты, почти окончательно уничтожила Положение в его существенных частях, так что в настоящем виде оно не только отнимает права Хатти-Хумаюном дарованные, но и те, которые армяне имели до обнародования этого манифеста. Ныне, комиссия кончила свои заседания и новое Положение, составленное ею, переводится на турецкий язык для утверждения Портою.

Следующие пункты могут обличить направление комиссии.

1. С давних времен, центральное гражданское собрание состояло из двадцати членов, что не только было назначено и по Положению, но и Порта всегда утверждала их,—как то было в последний раз, когда члены эти были выбраны на основании Положения. Ныне, по новому Положению, собрание это должно состоять из двенадцати членов; семеро из них, как. большинство, могут открыть заседание и при единогласии четырех, решаются вопросы.

2. До Положения и после оного, армянский народ, независимо от Порты, выбирал конст-го патриарха; но теперь, по новому Положению, центральное гражданское собрание обязывается препровождать в Порту список всем епископам, а Порта, указывая на некоторых из них, как на людей подозрительных в политическом отношении, прямо исключает их из списка выбираемых епископов. Сильным подозрением, лишающим права быть патриархом, считается наклонность к России. Об этом явно говорят чиновники Порты, о чем говорили и иерусалимские монахи. Под таким подозрением уже находятся архиепископы: Георг (ныне в Бруссе, бывший конст.-ий патриарх) и Аристакес (в Адрианополе); между тем, армянский народ, в настоящее время, едва ли имеет других, достойных этого сана.

и 3. Армянский народ обязывается выбирать иерусалимского патриарха исключительно из среды иерусалимских монахов. Этот образ избрания распространяется и на все армянские монастыри при избрании настоятелей, чего никогда не было!

Есть еще множество таких постановлений, которых едва ли примет народ,—по крайней мере общее мнение против них и движение умов обещает новую грозу. Во всяком случае, если армянам придется утратить свое первое Положение, то значительная часть народа перейдет в католическую и протестантскую веры, чтобы,