Էջ:Mikael Nalbandian, vol. 3.djvu/317

Վիքիդարանից՝ ազատ գրադարանից
Jump to navigation Jump to search
Այս էջը սրբագրված է


К искреннему сожалению, эчмиадзинский верховный патриарх, желая угодить виновникам своего возведения на патриарший престол, упустил из виду общую пользу армянского народа и русского правительства. Он должен был знать, что иерусалимский монастырь принадлежит всему армянскому народу, а не одним турецким армянам, и, что всего хуже, каким-нибудь тридцати монахам в Иерусалиме.

При этом надо обратить особенное внимание на то обстоятельство, что сказанное предание если и существовало, то никогда не было соблюдено в точности. Есть множество примеров, что иерусалимские патриархи избирались вне иерусалимского монашества. Первым тому примером служит патриарх Агоп Нальян, избранный в этот сан 15 лет спустя после начала предания.

Вследствие происшедших беспорядков, Порта поспешила предписать патриарху Саркису созвать собрание, но не по правилам Положения, и не по фирману, данному 12 лет тому назад, а по собственному усмотрению патриарха, и без всякого замедления приступить к избранию нерусалимского патриарха. Как только пронесся слух об этом предписании, разъяренный народ толпой бросился к патриархату, окружил его и, несмотря на противодействие войска, разогнал собрание, которое под председательством патриарха Саркиса производило выбор. Не ограничиваясь этим и считая двуличное поведение в этом деле патриарха Саркиса недостойным его сана, армянский народ требовал его отставки. Патриарх не соглашался. Тогда народ двинулся к Порте и там возобновил свое требование. Бывший верховный визирь Али Паша обещался народу удовлетворить его желание и вместе с тем употребить все средства k приведению, будто бы, всех армянских дел в порядок. Вследствие сего, он по собственному своему усмотрению, составил особую комиссию для ревизии армянского Положения. Ревизия эта, по словам Али Паши, должна была ограничиться поправками статей, которые окажутся противными общему духу турецкого правительства. Само собой разумеется, что он дал комиссии секретную инструкцию по возможности изменить Положение различными убавками и прибавками, и наконец включением таких вещей, против которых народ не переставал протестовать во все время последних событий.