Էջ:The Architecture, Tom 1.djvu/13

Վիքիդարանից՝ ազատ գրադարանից
Jump to navigation Jump to search
Այս էջը հաստատված է



ПРЕДИСЛОВИЕ

Архитектура древней Армении была предметом изучения многих исследователей. Систематические работы академика Н. Я. Марра в Ани, дали богатейший материал. Немало ценных данных получено экспедициями, проведенными советскими научными учреждениями. Однако, несмотря на наличие достаточного материала, до сих пор нет специального исследования, в котором армянская архитектура нашла бы исчерпывающее научное освещение. Труды Н. Я. Марра об Ани, широко охватывающие все стороны жизни Ани, разрешают преимущественно вопросы, связанные со строительством на территории этого города. Исследование И. Стржиговского, посвященное архитектуре Армении, заключает богатый материал, в большей части собранный архитектором Т. Тораманяном но автор не располагал всеми материалами для достаточного обо- снования своего основного тезиса.

Настоящий Сборник трудов покойного архитектора Тороса Тораманяна, видного исследователя и неутомимого собирателя материалов по архитектуре Армении, выпускается с целью, хотя бы частично, восполнить этот пробел.

Из изданного и рукописного наследства Тораманяна в Сборник включены почти все работы, представляющие научную ценность как по исследуемым об'ектам, так и по самой трактовке вопроса.

Сборник распадается на четыре отдела, по которым размещен весь использованный материал.

Отдел первый представлен неозаглавленной в рукописи работой, посвященной памятникам древнейших эпох. Это — древнейшие курганы, памятники мегалитической эпохи, крепостные сооружения, исследованные и описанные самим автором.

Результаты своих исследований Тораманян еще в 1920—1921 годах опубликовал в „Вестнике“ Эчмиадзинского Научного Института, в виде небольшой статьи под заглавием „Дохристианская архитектура“, которую, он впоследствии, в 1932—1933 гг., переработал и дополнил новыми материалами. Монография, занимающая весь первый отдел Сборника, представляет именно этот последний вариант.

Это исследование, обобщающее данные о древнейшем периоде истории архитектуры