Էջ:The Architecture, Tom 1.djvu/14

Վիքիդարանից՝ ազատ գրադարանից
Jump to navigation Jump to search
Այս էջը հաստատված է


на территории Армении, в отдельных своих частях страдает рядом недостатков. В нем отсутствуют, например, сооружения типа „Хошундаш“, обнаруженные в Армении и являющиеся важнейшим этапом в истории развития строительного искусства, как переходная форма от долменов к более просторным строениям. Здесь вовсе не затронуты также урартские монументальные постройки, оказавшие несомненно свое влияние на зодчих Армении. Тораманян, не будучи знаком ни с Топрах-Кале, ни с раскопанным после его смерти Кармир-Блуром, самостоятельно и с полным основанием приписывает урартам сооружение крепости в Хызнавузе, близ селения Агавнатун. План этой крепости, действительно, вполне соответствует планам построек, обнаруженных на Кармир-Блуре. Подробное и добросовестное описание многочисленных памятников составляет исключительную ценность этой монографии, тем более ценной, что древнейшая архитектура на территории Армении до сих пор остается почти неизученной. Рукопись монографии в некоторых своих частях, касающихся описания быта в доисторическую эпоху, содержит устаревшие утверждения. Все эти недостатки устранены в настоящем издании.

Во втором отделе Сборника помещены статьи общего характера, в которых автор рассматривает вопросы о возникновении армянской христианской архитектуры, этапах и путях ее развития в целом, связи с зодчество^ соседних народов и влиянии их на армян, о процессе развития деталей сооружений различных типов, о строительных материалах.

Из всех статей, помещенных в этом отделе Сборника, опубликованы были до сих пор только три, остальные же появляются впервые.

В третий отдел Сборника вошли монографии и небольшие исследовательские работы, посвященные изучению отдельных архитектурных памятников.

Первую из работ— „Текорский храм“ автор еще в 1911 г. издал отдельной книгой. Желая использовать эту книгу для намеченной им обширной работы по истории армянской архитектуры, Тораманян приступил к сокращенному ее изложению, оставшемуся, однако, незаконченным. Статья о Текорском храме представляет переиздание напечатанной в 1911 г. книги.

Следующие затем статьи об эчмиадзинском храме и церкви св. Теодоооса в Багаране также представляют переиздание ранее напечатанных работ автора.

К последней статье в Сборнике присоединено другое, имеющееся в рукописи, исследование автора, специально посвященное той же церкви св. Теодороса.

В ряду материалов, помещенных в третьем отделе Сборника, центральное место занимают статьи о Звартноце. Они представляют отдельные звенья целой серии работ, предпринятых автором в последние годы его жизни для подготовлявшегося им капитального труда о Звартноце.

Намеченный труд, программа которого сохранилась в архиве, остался, однако, незаконченным за смертью автора. Печатаемые материалы представляют, таким образом, лишь ту часть этого труда, которую автор успел изложить в виде отдельных статей. Однако исследование Звартноца, хотя и без литературной обработки его в специальном труде, автор успел выполнить в его наибольшей части. Имеются: исторический обзор Армении V—VII вв.; состояние архитектуры этого периода в связи с постройкой Звартноца; жизнь и деятельность строителя храма— католикоса Нерсеса; установление дат начала и окончания постройки. Остаются неразработанными некоторые части труда, в том числе наиболее важная, касающаяся конструктивного описания Звартноца.