Էջ:The Architecture, Tom 1.djvu/16

Վիքիդարանից՝ ազատ գրադարանից
Jump to navigation Jump to search
Այս էջը հաստատված է


Немногие перепечатываемые труды, которые в первоначальном издании автора не имели фотоснимков и обмеров, иллюстрируются в пределах необходимости материалами из других изданий. Дать все необходимые фотографии и чертежи, однако, не представлялось возможным из-за недостатка этих материалов.

Все обмеры взяты из трудов автора, кроме плана Ахтамара и трехъярусного храма в Бана.

Использовать для настоящего издания все богатое собрание обмеров, сохранившееся в архиве Тораманяна, оказалось невозможным. Ввиду исключительной его ценности, в конце Сборника помещен список всех обмеров, которые имеются в архиве, главным образом в черновиках.

Необходимо отметить, что в своей исследовательской работе Тораманян вовсе не коснулся XVII века, хотя от этого периода до нас и дошли некоторые более или менее значительные сооружения, конечно, менее интересные, чем памятники архитектуры предшествующих веков.

Все термины, которыми пользовался автор, оставлены в тексте без изменений. В конце настоящего издания в отдельном словаре собраны архитектурные термины, часть которых сопровождается по мере необходимости пояснениями. Тораманян не мог соблюдать единообразия в названиях отдельных архитектурных частей, так как, за неустановленностью армянских терминов, он часто был принужден пользоваться французской терминологией.

Некоторые статьи, помещенные в Сборнике, в подлинниках не имели заглавий. Статьи эти снабжены заглавиями, взятыми в прямые скобки.

В заключение необходимо отметить, что в трудах Тораманяна встречается ряд устаревших и неправильных установок, исправить которые, однако, было признано невозможным, поскольку стояла задача представить автора таким, каким он был в действительности.

К. К.