Էջ:Թումանյանի ԵԼԺ հ10.djvu/24

Վիքիդարանից՝ ազատ գրադարանից
Jump to navigation Jump to search
Այս էջը հաստատված է


Татары ведь не различают Павла Захарьевича от других армян и не обязаны. Они говорят, армяне нас ограбили и пойдет…

Оказывается [признаюсь я с ним недавно знаком] он имел незавидную привычку каждый раз взять у кочевников известное количество барашек. Но в нынешнем году, имея в своем имении казаков и вооруженную прислугу, наш гидальго1 переступил границу обыкновенного.

Да, мы возмущены, и он, заметив возмущение, которое охватило население, обращается к приставу с просьбой о выяснении хозяев 30 барашек для возврата им скотины и… взыскания с них за потраву и порубку в имении его «Куртин».

Куртик!.. Куртик-это как раз то место, где сплят казаки2.

Никакой порубки в Куртике. Кочевники-татары проходили очень мирно и не обижали нигде и никого.

И наш почтенный помещик если заявляет о своих убытках и т. д., то это все для того, чтобы прикрыть свой поступок Но не только прикрыть, но даже и… взыскать с татар, являясь в роли обиженного человека.

Я вполне уверен, что Вы, узнав обо всем, удовлетворите обиженных, успокоите возмущенный народ и дадите возможность нашему «другу» [знакомому] почувствовать, что знакомство с уездным начальником или то обстоятельство, что у него живут офицеры и казаки, не дают ему права па такие «качахские» подвиги.

Несомненно и г. Золотарев не будет рад, что все это случилось в присутствии казаков, которые должны были обеспечить им, кочевникам, дорогу.

Теперь все уверены, если бы не было казаков в имении Павла Захарьевича, он не воодушевился бы