Էջ:Թումանյանի ԵԼԺ հ10.djvu/79

Վիքիդարանից՝ ազատ գրադարանից
Jump to navigation Jump to search
Այս էջը հաստատված է


который присутствовал там же. Оба они, в частности, обратились ко мне, как известному и влиятельному поэту, помочь восстановить мир и спокойствие.

Присутствовали мировой посредник полковник Топчиев, предводитель дворянства г. Едигаров, все приставы уезда и почетные народонаселения.

Конечно, все это было мне по сердцу, и я там же, перед всеми, дал слово5.

С тех пор я всеми средствами содействовал новому уездному начальнику Николаю Константиновичу Резанову в более смутное время, который не раз благодарил меня как публично, так и письменно6.

Прибегал к советам полковника Золотарьева7, нынешнего Вашего уполномоченного в Борчалинском уезде, и несколько раз, благодаря его добрым советам, предупреждал такие несчастья, которыми были захвачены многие участки нашего края.

Также всегда помогал приставам Лорийскому, Алавердскому, Ханбулагскому, лесничему Хачикехской лесной дачи, уполномоченному мирового посредника и другим представителям власти.

И тогда, как со многих сторон нашего края доносились протесты провокации, в нашем районе, где существовала такая солидарность между администрацией и народом, никогда не было ни подобных протестов, ни противозаконных волнений.

В 1905 году в Лорийском участке, с ведома администрации, созвали сход, где с единогласного соглашения представителей наших деревень удалили из нашего района революционеров, сняли наложенные ими на крестьян налоги, заменили организованные ими комитеты комитетами самозащиты, а самозащите, в свою очередь, придали мирный характер, обратились с воззванием мира к соседям։ взамен красного революционного