Էջ:Թումանյանի ԵԼԺ հ7.djvu/355

Վիքիդարանից՝ ազատ գրադարանից
Jump to navigation Jump to search
Այս էջը հաստատված է


Такое же явление наблюдалось при революционных движениях 1905—06 гг. И тогда опять Грузия давала тон своей социал-демократией революционному движению на Кавказе. Эта она с такой мощью появилась в первой Государственной Думе представителями своей социал-демократии. Это она в своих провинциях восстала и вступила в борьбу даже с войсками, и гнев царского правительства разразился и наибольшей силой обрушился на Грузию, экзекуциями и ссылками.

Через 12 лет после того, когда вспыхнула великая российская революция, Грузия приняла в ней столь живое участие, что голос её почти наравне с голосом России звучал всенародно и дал революционных деятелей такого рода, как Чхеидзе, Гсгечкори, Церетели, Чхенкели, Жордания и др; слава и влияние которых распространились очень далеко за границы отечества: они являлись первоклассными «революционно-государственными» деятелями.

Грузия, когда-то занимавшая своим дворянегвом и князьями первое место среди закавказских народов перед правительством страны, теперь в дни революции, на пороге новой жизни, когда дворянство и князья более не в почете, появилась опять на первой позиции со своей сильной социал-демократической организацией и князьями нового времени, князьями революционной мысли и дела…

Все это ясно показывает, какую светлую роль суждено играть Кавказской Франции—Грузии, какие светлые надежды следует возлагать на нее и какие великие обязанности лежат на её деятелях.

И они с самопожертвованием впряглись в ярмо для несения этих тяжелых обязанностей и делают героические усилия для разрешения наших тяжелых вопросов, для спасения нашей страны от общего хаоса. И