Էջ:Mikael Nalbandian, vol. 3.djvu/316

Վիքիդարանից՝ ազատ գրադարանից
Jump to navigation Jump to search
Այս էջը հաստատված է


и, будто бы, одобрено эчмнадзинским верховным патриархом, Карапетом Улнийским. О начале и обстоятельствах этого предания говорится только в летописи одного иерусалимского монаха Ганне, жившего в XVIII ст. Эта летопись была издана монахами в Иерусалиме в 1779 г., и в этом издании они еще прибавили к преданию проклятие, чего даже нет в подлинной рукописи монаха Ганне. Это очевидная подделка, которую никак нельзя оправдать.

Сперва, бывший константинопольский армянский патриарх Саркис, следуя общему народному желанию и приняв в уважение шаткость иерусалимского предания, вместе с двумя архиепископами и духовным собранием собственною подписью всенародно объявил: что предание это не заслуживает внимания и что можно выбирать патриарха вне Иерусалима.

Тогда сказанные некоторые лица, видя себя обезоруженными, употребили все старания, чтобы уговорить патриарха Саркиса в противном, и это им вполне удалось. Они поставили ему на вид пользу Порты и ожидание подтверждения предания со стороны верховного патриарха, к которому послали нарочного,—того самого иерусалимского монаха Исаака, которого монахи хотели выбрать в патриархи. Патриарх же Саркис, перешедши на сторону противоположной партии, официально объявил предание действительным и начал проповедывать, что будущий патриарх должен быть выбран исключительно из среды иерусалимских монахов.

Порта имела явную выгоду поддерживать предание, оно было отличным средством, чтобы не допустить армян выбирать патриарха из среды находящегося в России армянского духовенства. Дабы заставить народ признать оное действительным, она с своей стороны, через содействие некоторых лиц, близких к верховному патриарху Матеосу, добилась подтверждения оного. Всем известно, с каким негодованием была встречена народом патриаршая бумага. Он запретил даже чтение ее в церквах, и при ослушании духовенства, когда оно, вопреки желанию народа, хотело читать, народ произвел скандал в церкви,—при чем священник был схвачен, патриаршая бумага разорвана в клочки и завязалась кровавая борьба народа с наемными пожарными и гамалами вышеупомянутых лиц.